3 главных элемента питания по Дюкану:

  • 1.Поддержание водного баланса, которое достигается большим потреблением воды. Следует пить по 1,5–2 литра, что по началу кажется непривычным. Вода расщепляет и выводит жиры из организма, а также очищает тело. В зачет потребляемой жидкости входят и другие напитки: чай, цикорий, кофе. От сахара нужно отказаться в пользу сахарозаменителей.
  • 2.Основа питания – это белки, которые легко удовлетворяют голод, не задерживают жидкость, и на их переваривание организму нужно затратить много сил (калорий).
  • 3.Уменьшение потребления соли, так как она удерживает жидкость в теле и усиливает голод.

Как утверждает Дюкан, диета позволяет достичь любых целей по стройности и навсегда удержать свой идеальный вес! Однако нужно строго двигаться по стадиям: диета должна соблюдаться от и до, без исключений.

4 ступени к стройности

  • 1.«Атака» — короткий этап, который длится не более недели. Во время него вес теряется быстро, но, в основном, засчет потери лишней жидкости. На этом этапе употребляются только нежирные белковые продукты с небольшим количеством определенных добавок (уксус или лимон, соевый соус, немного томатной пасты и горчицы, специи и травы). Есть можно в неограниченном количестве в любое время суток. Разрешены: постное мясо, субпродукты, рыба и морепродукты, нежирные молочные продукты и ягоды годжи.
  • 2.«Чередование» — ключевой этап снижения веса, на котором человек находится до тех пор, пока не достигнет желаемого веса. На этом этапе чисто белковое питание чередуется с диетой одновременно на овощах и белках. Схема чередования выбирается любая 1 день через 1, 3 дня через 3 или любая другая. На чисто белковом питании разрешены те же продукты, что и при «Атаке», а также 1 ч.л. семян льна и 1 ст.л. семян чиа. На белково-овощном — оливки (несколько штук пару раз в неделю), 1 ст.л. семян льна и 1 ст.л. семян чиа. Часть овощей, таких как картофель, кукуруза и бобовые, запрещены.
  • 3.«Закрепление» — самый сложный на эмоциональном уровне период, так как кажется, что цель достигнута и можно покончить с диетическим питанием. Однако этого делать, ни в коем случае, нельзя: без дальнейших усилий вес вернется на прежний уровень. Длительность этапа зависит от общего количества потерянных килограммов. Чем больше веса ушло, тем больше нужно адаптироваться организму. Подсчет ведется следующим образом: на каждый потерянный килограмм — 10 дней закрепления.
  • 4.«Стабилизация» — этап, правилам которого следует придерживаться в течение всей жизни. На этой ступени диета Дюкана меню предполагает достаточно разнообразное: цельнозерновой хлеб, фрукты, сыр, овощи и, конечно, белки. 1 день в неделю должен остаться чисто белковым. Ежедневно следует есть 3 ст.л. овсяных отрубей, пару раз в неделю баловать себя праздничной едой.